2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Welcome!!

  • Author : ai*

    こんにちは!ai*です。
    天然素材のヘンプやリネンなどの麻紐でアクセサリーや雑貨を制作しています。
    手作業で編みあげたヘンプアクセサリー&雑貨いろいろ。
    ぜひ、覗いてみて下さい(*^^)v
    コメ&メッセージは、お気軽にどうぞ!喜んで100%お返事します!

    ・プロフィールはこちら>>
    ・メールはこちら>>

    ■もう1つのブログ

    『Mahalon』

    ■Thank you


    現在の閲覧者数:

参加してます

★つぶやき★

Access


  • 東京金融取引所

カテゴリー「 ■*ai.cafe*etc*」の2件の記事

2011/04/02

春うらら…いちごジャム。

春………っぽくなってきました。
 

そろそろ桜が咲くのかな(◎´∀`)ノ
楽しみです。
そういえば、菜の花は満開に咲いてたなぁ。。。
 

昨日、いちごを買いました。
真っ赤ないちご…美味しそうです。

いちご

粒のそろった綺麗ないちご。
ジャムに変身させましたヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
 

ヘタを切って下ごしらえ。

いちご

中ぐらいのボールに山盛りヽ(*≧ε≦*)φ
これに、お砂糖とレモン汁を加えていきます。
 

お砂糖は、果物の重さの約40%が私の定番。
保存目的だと、もっとお砂糖の量がいるんでしょうけど、
お家で使うし、すぐになくなってしまうのでこれで十分!!
甘さも市販のものより控え目です。
 

・今日のいちごの重量  730グラム

・お砂糖(グラニュー糖) 300グラム
 730g×40%=292g

・レモン汁         大さじ1と1/2ぐらい 

………………………………………………

キッチンには甘~い香りが漂いまくって、
ちょっと酔いそうになりました(;ω;)
 

いちごジャム

今年初!!のいちごジャム。おいしく完成です。
 

パンやヨーグルト、バニラアイスにもばっちりですよ(≧∇≦)
 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます!

よければ、励みのクリックお願いします♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 麻・麻小物へ
にほんブログ村

ありがとうございます!また、遊びにきてください♪

2011/01/18

はまりもの

とっても寒がりな私が最近はまってるもの。

さて、なんでしょう??secret

 

そんなもったいぶる程の物じゃありません(笑)

 

とにもかくにも…とりあえず身体をあっためる事に

必死になる季節なので…↓↓↓shine正解はこちらshine↓↓↓

 

 

2011011715330000

なんだか分かりますか???wink

 

『ジンジャーシロップ』なんですwink

 

な~んだそんなものかぁ…なんて思われそうですねっsweat01

 

私の中では

お茶に加えたり、紅茶やコーヒーに入れたり…

使い勝手は抜群!!

お菓子作りにも重宝してますよnotes

 

生姜を切って、お砂糖&お水で煮詰めて…

自分好みのシロップが出来上がると

大満足ですhappy01

 

 

↓ポチッとひと押しお願いします♪ 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

★ショップリンク★

ヘンプ本

ショッピング

無料ブログはココログ